Подписка на e-mail
Хотите получать наши новости на почту?

Облако тегов

Монголия: динозавры пустыни Гоби

пустыня ГобиМонгольская пустыня Гоби сегодня выглядит скудным, порой безжизненным краем. Однако десятки миллионов лет назад здесь всё было иначе. Тропические леса и болота буквально кишели древними рептилиями, многие из которых достигали весьма крупных размеров. Рогатые трицератопсы, протоцератопсы и хищные, двуногие «лунные драконы» когда-то водились в Гоби в большом количестве. Вместе с другими динозаврами они образовали огромные скопления окаменелостей, доступных не только учёным, но и любознательным туристам.

Местность Баянзаг, расположенная лишь в пятнадцати километрах от города Булган, является одним из наиболее известных «кладбищ динозавров». Близость этого места привлекает множество посетителей. Удобный рельеф позволяет объехать Баянзаг на автомобиле. У поверхности почвы здесь можно найти не только скелеты и окаменевшие кладки яиц, но и минерализованные их отпечатки. Последние не представляют для учёных почти никакой ценности, зато неизменно интересуют туристов. Кроме того, в Баянзаге найдены орудия труда людей каменного века.

Хэрмэн-Цав представляет собой лабиринт, образованный многочисленными каньонами, барханами и причудливыми скалами. Внутри него находится зелёный оазис, где произрастают чрезвычайно редкие в Гоби вековые тополя. Природный песчаный монумент на юге Хэрмэн-Цава выглядят, как знаменитый египетский сфинкс. Это труднодоступное, лишённое дорог, однако удивительно щедрое на доисторические находки место. Устья каньонов полны костями и даже целыми скелетами протоцератопсов, большие стада которых когда-то обитали здесь. Для учёных это захоронение представляет интерес тем, что оно относится к так называемому меловому периоду – концу эпохи динозавров. Ископаемые Хэрмэн-Цав, по мнению исследователей, способны пролить свет на причины массового вымирания этих древних ящеров.



Дно Нэмэгэтинской впадины площадью около двадцати квадратных километров является всемирно известным «кладбищем» доисторических рептилий. Содержание сажи в грунте здесь в тысячи раз больше, чем после обычных степных пожаров, что говорит о глобальной катастрофе, повлекшей гибель многих древних видов животных. Их кости залегают у самой поверхности и часто оказываются прямо под ногами.

Заезжают в Нэмэгэтинскую впадину обычно по пути в город Гурвантэс из Даланзадгада или Баянхонгора. Проблемой здесь является нехватка питьевой воды. В центре впадины нет её источников, а наиболее доступный родник находится на юго-востоке, возле автомобильной дороги.


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях

Статистика портала